なぜかアオリイカをもらってしまったので、食べました。生物多様性の恵みです。
実はアオリイカをさばくのは初めてでした。しかし本やインターネット上の情報などを参考にしてさばくことができました。
刺身とバター醤油炒めです!おいしい!!実は3個体ももらってしまったので、残りもさばいて冷凍しておきました。今後楽しめそうです。
せっかく丸ごとなので色々と観察。眼のまわりが青いです。美しい。
1個体は胴体からアジが出てきました。イカ類は嘴で食べますが、このアジには傷がまったくありません。そもそも消化管の中ではありません。実は網で漁獲した場合には、その混乱の最中に外套膜の間に魚が刺さってしまうことがあるようです。今回のアオリイカも定置網で採ったものですので、それが原因と思いました。
アオリイカには骨があります。とっても美しいので洗って乾かしてしばらく眺めることにします。
以上、本日の生物多様性の恵みでした。